還記得初次見到吳哥遺址的悸動。
斑駁的千年廢城,廣闊宏偉的尺度,相形之下的我們顯得無比渺小。繁榮的文明,歷經外族侵略、戰爭和疾病,逐漸消逝在廣袤的熱帶叢林。漫步在這座千年古城,一磚一瓦,一草一木,都乘載的無數歷史,在漫漫的時間洪流,人類僅僅是短暫的過客。
曾經輝煌一時的吳哥王朝,歷史上沒有太多文獻記載,元朝使節周達觀的《真臘風土記》,是現今人們唯一可略知當時文明的史書。柬埔寨,原是孕育如此偉大文明的國度。
一張照片、一段文字,開啟這一趟突如其來的吳哥旅行。
2018 年初,偶然拾起放置書櫃已久的《吳哥之美》,透過蔣勳老師細緻的文字與獨到的審美視角,娓娓道來關於吳哥的故事,忽然間萌生造訪吳哥窟的念頭,於是就這麼樣地衝動買下機票,決定前往柬埔寨這座陌生的熱帶國度,親訪舉世聞名的吳哥遺址。
2018年7月24日
抵達暹粒的第二日,享用完早餐後,便搭著嘟嘟車前進吳哥遺址。這次的包車,事先在台灣預約了 Stop Asia 的三日遊,省去當地比價的煩惱。
第一站先來到售票亭,花了62 美元買了張吳哥三日票。門票的收入,部分作為古蹟修復費用;部分則作為柬埔寨的基礎建設經費,造訪世界遺產的同時,還能盡一份友善世界的力量,感覺挺好的。
初見吳哥遺址的雀躍,依然銘記於心。
大吳哥城(Angkor Thom)的南門,是我們這趟旅程中所見的第一座古蹟,筆直石橋參道,跨越長達108公尺的寬闊護城河。我們走得很慢很慢,仔細推敲每一個不一樣的高棉面容,無論是左側的善神,抑或是右側的惡神阿修羅,都展露相異獨特的神情。
一面聆聽著語音導覽,一面讚嘆千年前的鬼斧神工,即使僅是高棉國都的一座城門,也足以展現不凡的雄壯氣度。
這座南門,足足花了我們半個多小時才欣賞完畢。
才一回到嘟嘟車,司機便靦腆地對我們微笑:「你們去了好久呀!」
「吳哥遺址真的太壯觀了。」
「真正壯觀的才正要開始呢!」
嘟嘟車再次駛在不平穩的泥土路,沿途不時聽到叩隆叩隆的聲響。
終於,抵達高棉最大國都 — 大吳哥城。巴芳寺、癲王台、鬥象台、空中宮殿,以及巴揚寺皆屬於此區。環顧四周,熱帶叢林與大吳哥城區同樣精彩,這一草一木伴隨著消逝的文明寫下歷史的記憶,我們緩緩穿越生命力旺盛的樹林,走入斑駁卻依舊挺立的大吳哥城。
首先映入眼簾的,是氣勢如虹的鬥象台。這裡曾是古代的閱兵台,也是接見大臣的重要場所,可說是高棉的政治中心。
一座座象鼻石柱,畫面相當壯觀,是吳哥窟最著名的象形雕飾。
繼續向前行,便能到達空中宮殿(Phimeanakas)的入口。
雖名為宮殿,其實僅是古皇空中的一座小廟,最初是臘國王羅貞陀羅跋摩二世(Rājendravarman II)所建造的濕婆廟,後來才改建為須彌山式印度教寺廟。
然而,這是一座專屬於國王的寺廟,不允許任何人進出,即使皇后也不得靠近,因此在史書的記載中蒙上一層神秘的面紗。抬頭仰望,石階兩側的石獅子威風地坐著,靜靜守護這座千年古廟。也許,悄然無聲的他們,才是這座古廟宇的歷史見證著。
烈日高照,不畏盛夏的酷暑,一步步走過長長的引道,來到巴芳寺(Bapuon)。
建立於 11 世紀初,曾是大吳哥城內歷史最高的建築,隨著風化與戰亂,過去輝煌的模樣已不復見,只能藉由崩毀的石塊、殘柱,遙想當年的風光。
站在巴芳寺的塔門,仰望著高聳的遺跡,想探一探頂塔的模樣,遠眺大吳哥城的全貌。然其實是極懼怕高的,面對窄小陡峭的石階梯,心裡不斷掙扎著。
「上去,還是不上去?」我一次次地詢問自己。
「既然都來了,沒有親自瞧瞧,多麽可惜。」我對自己說。
於是,深深吸一口氣,便一階一階緩緩地爬上去。每一個步伐,都是自我挑戰,帶著一點惶恐、一點不安。說實話,攀爬的途中幾度想要放棄,直到站上平穩的平台,轉首看見遼闊的大吳哥城景緻,以及迷人的石柱與石窗,才慶幸自己勇敢的堅持下來。
靜靜的走,緩緩的走。作為世界七大奇景,路上難免遇上喧囂吵鬧的團客,此刻站在如此壯觀的信仰殿堂的我們,何不放下手中的地圖,隨意地去冒險呢?
於是,我們沿著林間小路走去,探索大吳哥城罕無人煙的靜謐之地。陽光灑落熱帶樹林,錯落的光影隨著微風晃呀晃地,忽然間遇見一座綠意盎然的老寺廟。台階盡是綠蘚青苔,以及生命力旺盛的熱帶樹木,模樣很是討喜。
繼續前行,林間傳來潑水嘩啦啦的聲響,一看是虔誠的信徒正進行潑水祈福儀式,雙手合十祥和祈禱著,平靜的模樣,來自於內心的富足。匆匆按下快門,便一聲不響地離開,深怕打擾了這抹和諧。
走累了,剛好經過幾間窄小的雜貨店,買了一顆冰涼的椰子解渴。
一顆一美元,這是吳哥遺址內對於外國人收取的統一價格。
這次癲王台正在進行維護工程,無緣一窺其樣貌;而矗立於荒涼草皮的十二生肖塔(Prasat Suor Prat),過去是用來審判對錯的天獄。走在大吳哥城,忘卻的時間的流淌,斑駁的遺跡無聲地訴說高棉的歷史,每一痕都是故事。
發自內心的笑了,漫步於吳哥的每個瞬間,都是萬分平靜美好的。
吳哥的故事,未完待續。
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